【盛付・実食編】白身魚の若狭焼き
2018.07.26
何を思ったかインスタグラムで盛付後の写真を先走って投稿してしまった僕です。
さてさて~!前回は調理編ということで、白身魚を美味しく焼き上げるところまでお話しさせていただきましたが、今回は盛付・実食編ということで、ほぼ僕が役得な内容でございます。えぇ。何だか申し訳ございません( *´艸`)ウフフ
早速クライマックスではございますが、盛付後の写真はこちら!
写真の腕の悪さが映えておりますが、大葉を敷いた上に若狭焼きを置き、木の芽を上に乗せ、レモンを添えるといった感じです。
もちろん見栄えのためだけではありません。
食べてみたら分かるのですが……
もぐもぐ……身がふわっとしてて、すごく、美味しいです(´▽`*)
普通に焼いただけだと、どうしても身が固くなりがちですが、漬け込んで、少しずつ焼き込むことによって身が柔らかくなっています。
醤油の香りと、みりんの甘味が白身の旨味を引き立てますね!(それっぽいこといってみました!)
半分ほど食べ進めたらレモンをちょいと……
まぁ……合いますよね。抜群です相性。
残り一口、いや、二口分くらいになったら大葉に巻いてパクリ。
ふぅ……ごちそうさまでした( ;∀;)ウマイ
お仕事中なので我慢しましたが、これは日本酒が欲しくなりますねぇ。少し辛口の。
若狭焼きと日本酒で晩酌……最高ですね(´・ω・`)
お手軽というには少し仕込みに時間がかかりますが、たまにはお家でこんな贅沢なひと時もいかがでしょうか。