【調理編】白身魚の若狭焼き

2018.07.24


娘(2才)にフライドポテトを掴んだ油ギッシュな手を、服に擦り付けられる僕です。

 

さてさて!それでは前回の続きで白身魚の若狭焼き【調理編】ということで、ブログを更新させていただきます♪

 

それでは仕込み編にて、タレに漬け込んでいた切り身を取り出します。

次に焼魚用コンロにアルミホイルを敷いて、身を上側にして6割ほど焼きます(身が白くなって、身が少し締まる程度)

 

お次は、ひっくり返して皮面を3割程焼きます(少し焦げ目がつく程度)

 

お次はタレをハケで塗りながら(ハケが無ければ、スプーンで少量かけるといった方法でもOKです)4~5回ほど、塗ったタレが渇く程度に、身側と皮側を交互に焼きます。

 

さぁ、これで調理は完成です!

 

……うぅん、調理編が焼くだけでしたね(笑)!

次回は盛付と実食!

僕の語彙力の無さにこうご期待!