【仕込み編】白身魚の若狭焼き

2018.07.22


息子(3才)に頭突きを頂戴して凹み気味な僕です。

 

さてさて、お家の献立にお悩みの方々のために……と言っては大げさですが、

ご家庭で作れるちょっとした一品を、

【仕込み編】【調理編】【飾り・実食編(役得)】という形で、

ご紹介させていただきます(*’▽’)!

 

それではまず若狭焼きに使用するタレの作り方から♪

 

【材料】

酒……………90㏄

みりん………90㏄

水……………180㏄(出汁なら更に美味しくできます)

淡口醤油……48㏄

 

まず、お酒とみりんを鍋に入れて、火にかけることで、アルコール分を飛ばします。

次にお水と淡口醤油(淡口と書いて「うすくち」って読むんですよね……僕「あわくち」って読むと思ってました)を混ぜて、冷まします。

……と、これでタレは完成です♪

 

それでは次に白身魚の仕込みです♪

 

【材料】

白身魚………一人前60~70g(今回は鯛を使用しました)

塩……………少々

タレ…………適量

 

まず、白身魚を60g~70gのサイズに切り分けます(写真がヘタですみません……)

 

お次に「×」の形に切り込みをいれます。

 

そして軽くつまんだ塩を全体、両面にまんべんなく振って、置いておきます

 

30分程すると水分が出てくるので、軽く洗い流して、キッチンペーパーなどで綺麗に水分を拭き取ってください(出てきた水分が臭みの原因になります)

 

あとは作ったタレに切り身を30分程漬け込んで仕込みは完了です♪(この時にラップなどで落し蓋をしてあげると、少量のタレでも漬け込みやすいです)

 

さてさて!次回は【調理編】です!

次回の更新をお待ちくださいませ~(*’ω’*)!