【仕込み編】鶏味噌幽庵焼き
2018.09.22
こんばんは。「チョベリバ」「チョベリグ」に代わる言葉を流行らせることに情熱を注いでいる僕です。
ということで今回のレシピは「鶏味噌幽庵焼き」です(*’▽’)!
ちなみに幽庵焼きの語源は、発案者である堅田幽庵さんのお名前からついたそうです。
さてさて、そんな豆知識はさておき仕込みを開始いたしましょう♪
それではまずタレの作り方から~!
【タレの作り方(1人前)】
材料:
白味噌………10g
中味噌………10g(ご家庭の味噌汁用でOKです)
濃口醤油……10㏄
みりん………10㏄
酒……………10㏄
手順:
混ぜるだけでOKです!まぁ簡単( *´艸`)!
【調理方法(1人前)】
材料:
鶏もも………3切れ(1つ30~40g)
タレ…………50g
手順:
鶏のもも肉を30~40gのサイズにカットしたものを、タレに漬け込みます。この際に30分~40分漬け込むことで、身が柔らかくなり、味もしっかりと楽しめます♪(ジップロックなどを使用すると簡単なのでオススメです)
と、仕込み編はここまででございます♪
次回は調理編でお会いしましょう~(‘◇’)ゞ