【仕込み編】海老しそ餅春巻き
2018.08.19
こんにちは。「早起きは三文の徳」と説かれても惰眠を貪りたい僕です。
今回ご紹介させていただくのは【海老しそ餅春巻き】!
名前のまんまなので特に捻りはございませんが、調味料はあまり使わず、素材の味だけで愉しむことができる、ちょっとした一品です♪
それではまず材料の紹介から(゚Д゚)ノ
【材料】(一人前)
海老 ……2尾
餅 ……1つ(今回使用したのはサトウ様の切り餅)
春巻きの皮……1枚
大葉 ……2枚
梅肉 ……適量
水 ……少量
続いて仕込みに入りましょう♪
まず春巻きの皮を半分に切ります。
次にお餅を切ります。目安はフライドポテトくらいの太さですね( *´艸`)
お次は、海老の殻を剥きます。この時、尻尾を残しておくと見栄えが良いのでオススメです♪
殻が剥けたら、背に沿って切り込みを入れて背ワタを取ります。
最後に海老の身を半分に切ります。お餅の長さくらいが目安ですね♪
さてさて、今回の仕込み編はここまでです。
次回、調理編にてお会いしましょう(*’▽’)