【仕込み編】鶏味噌幽庵焼き

2018.09.22


こんばんは。「チョベリバ」「チョベリグ」に代わる言葉を流行らせることに情熱を注いでいる僕です。

 

ということで今回のレシピは「鶏味噌幽庵焼き」です(*’▽’)!

ちなみに幽庵焼きの語源は、発案者である堅田幽庵さんのお名前からついたそうです。

 

さてさて、そんな豆知識はさておき仕込みを開始いたしましょう♪

それではまずタレの作り方から~!

 

【タレの作り方(1人前)】

材料:

白味噌………10g

中味噌………10g(ご家庭の味噌汁用でOKです)

濃口醤油……10㏄

みりん………10㏄

酒……………10㏄

 

手順:

混ぜるだけでOKです!まぁ簡単( *´艸`)!

 

【調理方法(1人前)】

材料:

鶏もも………3切れ(1つ30~40g)

タレ…………50g

 

手順:

鶏のもも肉を30~40gのサイズにカットしたものを、タレに漬け込みます。この際に30分~40分漬け込むことで、身が柔らかくなり、味もしっかりと楽しめます♪(ジップロックなどを使用すると簡単なのでオススメです)

 

と、仕込み編はここまででございます♪

次回は調理編でお会いしましょう~(‘◇’)ゞ