【仕込み編】海老しそ餅春巻き

2018.08.19


 

こんにちは。「早起きは三文の徳」と説かれても惰眠を貪りたい僕です。

 

今回ご紹介させていただくのは【海老しそ餅春巻き】!

名前のまんまなので特に捻りはございませんが、調味料はあまり使わず、素材の味だけで愉しむことができる、ちょっとした一品です♪

 

それではまず材料の紹介から(゚Д゚)ノ

 

【材料】(一人前)

海老   ……2尾

餅    ……1つ(今回使用したのはサトウ様の切り餅)

春巻きの皮……1枚

大葉   ……2枚

梅肉   ……適量

水    ……少量

 

続いて仕込みに入りましょう♪

まず春巻きの皮を半分に切ります。

 

次にお餅を切ります。目安はフライドポテトくらいの太さですね( *´艸`)

 

お次は、海老の殻を剥きます。この時、尻尾を残しておくと見栄えが良いのでオススメです♪

 

殻が剥けたら、背に沿って切り込みを入れて背ワタを取ります。

 

最後に海老の身を半分に切ります。お餅の長さくらいが目安ですね♪

 

さてさて、今回の仕込み編はここまでです。

次回、調理編にてお会いしましょう(*’▽’)